皆様、こんにちは!このメモリアルウイークエンドはとってもいいお天気でした!とはいえ、土曜日の朝はとっても寒かったんです!なんと、摂氏6度だったんですよ!それでも、地元のグリーンマーケットにはお花や季節の野菜が増えていました!
These asparagus were so fresh!
このアスパラガス、ほんとに新鮮!
Broccoli rabe had cute yellow flowers! Broccoli rabe are especially rich in vitamin C and A! It would be great if we can use these edible flowers for fashionable beauty food! The stems are hard, but the flowers can be eaten without cooking.
ブロッコリーラブは、可愛い黄色い花をつけていました!ブロッコリーラブは、特にビタミンCとAが豊富です!こうした食べられる花は、おしゃれな美容食にうまく活用したいですね!茎は硬いですが、花はそのまま食べられます。
I then made this soup! I love this looks and the taste was great, too! The white part is potato portage, and the green part is made of watercress and broccoli rabe! I did not use broth for this soup. Instead, I put some cheese and it turned to be really good!
そこでこちらのスープをつくってみました!もうこのルックスが最高に気に入って、味もとっても良かったです!白い部分はポテトのポタージュで、グリーンの部分はクレソンとブロッコリーラブの茎の部分を使いました。このスープには、ブロスは使っていません。代わりに、チーズをいくらか入れたところ、とっても美味しくできました!
Yesterday, I put the broccoli rabe flowers together with parmesan cheese on the roasted asparagus. This was a very nice dish as well.
昨日は、ブロッコリーラブの花をパルメザンチーズと共にローストしたアスパラの上にのせてみました。これもなかなかいい感じの一皿になりました。
#美容食 #edibleflowers #NewYork #NY #beautyfood #vegetable
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日本語のメルマガを始めました。ブログでは英語で伝えやすいことに限られがちですので、伝え切れていないことを少しずつお伝えさせていただきたいと思っております。
yoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでお知らせいただけましたら、メーリングリストに入れさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。
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NY在住の皆様、
6月22日(月)10時半~1時半に式部会で開催させていただきますYOSHIKOlicious Beauty Cooking Classのメニューが決まりました!今回のテーマは「夏向きの和食」です。ちょっと酸っぱい、あるいはさっぱりしているといった夏向きの味をメインに、こってりしていても何度でも食べたくなるお食事、おもてなしに向く盛り付けなどをご紹介させていただきます。なお、今回はシーフードと乳製品が入っておりませんので、それらのアレルギーをお持ちの方、是非この機会をお見逃しなく!
*セルクル仕立ての酢味噌和え
からだにいいお酢と鉄の多い味噌を使った酢味噌和えは、特に夏の間、よく食べたくなるお料理の1つです。セルクルを使ってこんな風に盛り付けたらおしゃれで、おもてなしにピッタリ!この盛り付けに合う食材をいくつかご用意しますので、生け花感覚で盛り付けを楽しんでいただきたいと思います。
*豚肉巻きの味噌ソース和え
茄子のなべしぎは、毎夏必ず何回もつくる私のお気に入りのお料理です。そのなべしぎと使っている食材や味付けはほとんど変わらないのですが、こんな風にアレンジしたお料理を考えてみました。これもおしゃれで、おもてなしにお勧め!こちらのお味噌は、鉄が特に多く含まれている八丁味噌を使います。
*うどんサラダの梅肉ソース添え
野菜をたくさん入れた蕎麦サラダやうどんサラダは、短時間でできて夏の間重宝するメニューの1つです。梅肉を使ったソースがいかにも夏向きのうどんサラダは、この夏大活躍間違いありません!(写真では鶏肉を入れていますが当日はなしにして、野菜のバリエーションを増やします)
*牛肉とクレソンのどんぶり
とっても簡単で美味しく、拙宅で20年近く大活躍しているお料理です。ご飯さえ炊けていれば、ぱぱっとできるし、包丁もまた板も使わずにつくることが可能なところも便利!そして今回、なべで玄米もしくは発芽玄米を炊く方法をご紹介します。
そして今回、陶芸家の理津子ムーアさんから、食器を使っていただきたいとの嬉しいお申し出をいただきました!
写真は理津子さんがつくられている食器の一部で、ウエブサイトの
ritsukomoore.com や六角陶房(Rokkaku
Ceramic Studio) のFacebookでもご覧いただけます。当日は、理津子さんの食器でのランチ、そして食後のお茶を是非お楽しみくださいね!
詳細は下記になります。
日時: 6月22日(月)10時半~1時半
場所: 式部会(アッパーウエストサイド)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます。飲み物と食後のお茶もご用意致しております)
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