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6/14/2015

Sunday Brunch with Cocottes and Scones ココットとスコーンのサンデーブランチ

Hello, everyone!  It was very nice weather this weekend!  Yesterday, we went to see Jurassic World.  It was fun and entertaining movie.  This morning, I prepared cocottes and scones for brunch.  Egg yolk is rich in iron, vitamin A, and zinc. I here used one egg to mix with tomato, water cress, cheese, and little bit of heavy cream.  Tomato is rich in vitamin C, and water cress contains good amount of vitamin A and C.  After I poured the egg mixture to the ramekin, I put another egg on the top and then baked it in the oven.  The scones are non-dairy.  I used coconut milk today while I normally put sour cream, and some residue from enzyme syrup are in them.  This turned to be a nice, refreshing Sunday brunch!
皆様こんにちは!この週末は、とってもいいお天気でしたね!昨日は、ジュラシックワールドを見てきましたよ♪ なかなか楽しくエンターテイニングな映画でした。今朝は、ブランチ用にココットとスコーンを用意しました。卵黄は鉄、ビタミンA、そして亜鉛が豊富です。ここではトマト、クレソン、チーズ、そして生クリーム少しと卵を混ぜてあります。トマトはビタミンCが豊富で、クレソンはビタミンAとCを結構含んでいます。この卵液をラメキンに注いだ後、上にもう1つ卵をのせて、オーブンで焼きました。スコーンは、乳製品を使っていません。普段はサワークリームを入れるのですが、今日はココナッツミルクを使い、酵素シロップのカスが入っています。なかなか素敵で爽やかなサンデーブランチになりました!
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日本語のメルマガを始めました。ブログでは英語で伝えやすいことに限られがちですので、伝え切れていないことを少しずつお伝えさせていただきたいと思っております。

yoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでお知らせいただけましたら、メーリングリストに入れさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします
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NY在住の皆様、
 
622日(月)10時半~1時半に式部会で開催させていただきますYOSHIKOlicious Beauty Cooking Class にお申し込みくださいました皆様、ありがとうございます!皆様にお目にかかれますこと、心より楽しみにしております。参加ご希望の方は、早めにお申し込みいただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
 
今回のテーマ
は「夏向きの和食」です。ちょっと酸っぱい、あるいはさっぱりしているといった夏向きの味をメインに、こってりしていても何度でも食べたくなるお食事、おもてなしに向く盛り付けなどをご紹介させていただきます。なお、今回はシーフードと乳製品が入っておりませんので、それらのアレルギーをお持ちの方、是非この機会をお見逃しなく!
 
*セルクル仕立ての酢味噌和え
からだにいいお酢と鉄の多い味噌を使った酢味噌和えは、特に夏の間、よく食べたくなるお料理の1つです。セルクルを使ってこんな風に盛り付けたらおしゃれで、おもてなしにピッタリ!この盛り付けに合う食材をいくつかご用意しますので、生け花感覚で盛り付けを楽しんでいただきたいと思います。
*豚肉巻きの味噌ソース和え
茄子のなべしぎは、毎夏必ず何回もつくる私のお気に入りのお料理です。そのなべしぎと使っている食材や味付けはほとんど変わらないのですが、こんな風にアレンジしたお料理を考えてみました。これもおしゃれで、おもてなしにお勧め!こちらのお味噌は、鉄が特に多く含まれている八丁味噌を使います。
*うどんサラダの梅肉ソース添え
野菜をたくさん入れた蕎麦サラダやうどんサラダは、短時間でできて夏の間重宝するメニューの1つです。梅肉を使ったソースがいかにも夏向きのうどんサラダは、この夏大活躍間違いありません!
*牛肉とクレソンのどんぶり
とっても簡単で美味しく、拙宅で20年近く大活躍しているお料理です。ご飯さえ炊けていれば、ぱぱっとできるし、包丁もまた板も使わずにつくることが可能なところも便利!そして今回、なべで玄米もしくは発芽玄米を炊く方法をご紹介します。

 
そして今回、陶芸家の理津子ムーアさんから、食器を使っていただきたいとの嬉しいお申し出をいただきました! 写真は理津子さんがつくられている食器の一部で、ウエブサイトの ritsukomoore.com や六角陶房(Rokkaku Ceramic Studio) Facebookでもご覧いただけます。当日は、理津子さんの食器でのランチ、そして食後のお茶を是非お楽しみくださいね! 
 
 
詳細は下記になります。
 
日時: 6月22日(月)10時半~1時半
場所: 式部会(アッパーウエストサイド)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます。飲み物と食後のお茶もご用意致しております)
お申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでどうぞよろしくお願いいたします。

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