皆様、こんにちは。月曜日にハリソン式部会でお料理教室をさせていただきました。参加してくださいました方々、本当にありがとうございました。皆さん、私の料理をとても喜んでくださり、私もとっても幸せな気持ちにしていたたきました!
These are clams and mussels for the main dish which is soupy rice with seafood and tomato. Everyone was amazed with my way which cooks seafood very tender.
こちらは、メインディッシュのシーフードとトマトのスープご飯のためのクラムとムール貝です。皆さん、シーフードを柔らかく調理する私のやり方に感心してくださいました。
Everyone was impressed that it took only 15 minutes for the rice to get ready.
たったの15分でお米が柔らかくなることに皆さん驚いていらっしゃいました。
This is the finished soupy rice with seafood and tomato. It is similar to paella but it is much easier and faster to make.
こちらが出来上がったシーフードとトマトのスープご飯です。パエリアに似ているのですが、パエリアよりもずっと簡単に早くできます。
I used this "flying pan for tamagoyaki" ( Japanese style omulette) from Japan to make my beauty food style Spanish omelette. I have been using this for 10 years or so.
私の美容食スタイルのスパニッシュオムレツは、日本から取り寄せたこちらの卵焼き器を使ってつくりました。これもう10年くらい使ってます。
I then cut the omulette into small pieces so that people can eat as a finger food.
このオムレツを小さくカットして、フィンガーフードとして食べられるようにしました。
I made hummus with parsley and rosemary, and then made this baguette sandwich. This looks very stylish just by putting green hummus into the baguette and then decorated black olive on the top.
パセリとローズマリー入りのフムスをつくって、こちらのバゲットサンドをつくりました。バゲットに緑のフムスをはさんで黒いオリーブを上に飾るだけで、とてもお洒落になります。
My kale salad is always very popular! I put yams this time. People were saying that they did not think yams were delicious, but they said, "sweet! tasty!" after they had yams in my kale salad. Nobody has ever done my way of cooking yams before, so it was good for people to learn this, because yam is very nutritious.
私のケールのサラダはいつもとっても人気です!今回、ヤムも入れました。ヤムは美味しいと思ったことがないとおっしゃられたのですが、このケールに入れたヤムは「甘い!美味しい!」とおっしゃっていただけました。私のヤムの調理法をされたことがあった方はどなたもいらっしゃらなかったので、今回学んでいただけてよかったです。ヤムもとても栄養がありますからね。
The lunch time! Everyone got full! After the lunch, I served my favorite rooibos tea which is "Organic Red Zest" from T- Salon. Everyone said that it's easy to drink and delicious.
ランチタイムです!皆さんに、おなかいっぱいになっていただきました!食後は、私のお勧めのルイボスティー、Tサロンのオーガニック・レッド・ゼストをお出ししました。皆さん、飲みやすくて美味しいとおっしゃってくださいました。
#美容食 #beautyfood #NY #NewYork #cookingclass
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日本語のメルマガを始めました。ブログでは英語で伝えやすいことに限られがちですので、伝え切れていないことを少しずつお伝えさせていただきたいと思っております。
yoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでお知らせいただけましたら、メーリングリストに入れさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。
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今回、とても素敵な感想をいただきましたので、ご本人の承諾をいただきました上で、ご紹介させていただきます。本当に嬉しい感想、ありがとうございました!今日は、盛りだくさんの内容のcooking classを本当にありがとうございました。
今、途中で撮った写真と照らし合わせながら、先生から頂いたレシピを読み返しているところです。
細部まで丁寧に解説頂いて、とてもわかりやすいです。
最後に「美容に良いポイント」が付いているので、そこを読むだけで、こんなに体にいいのねと俄然気分が高揚してきます。
明日からでも、早速食材を買い求めて挑戦してみたいものばかりでした。さらに、食材だけでなく、キッチングッズの情報も盛りだくさんで参考になりました。
今度一時帰国するときには、先生の持ってらっしゃった「卵焼器」をどうにかして手に入れたいと思っております。一番気になったのは、フランス製のミルですが。。(*^^*)。
不勉強で、実は「フムス」を知りませんでした。
パセリとローズマリーのおかげであんなに綺麗なグリーンになって、中東のお料理とも違ったオリジナリティーあふれるメニューだったと思います。ケールを生で食べれる事がわかり、ぐっと食卓にあげる機会が増えそうです。
スパニッシュオムレツは、卵焼き器がくるまで、フライパン等で簡易的に作ってみたいと思います。
そしてそして、シーフードとトマトのスープご飯。彩りも美しく、本当においしかったです。魚貝類は一手間かけてより美味しく頂くといいのですね。扱い方がよくわかりました。
とりとめもなく書いてしまいました。教室の事を思い出し、味を思い浮かべるだけで、再び幸せな気分になってしまいます。
また次の機会に、先生から美味しく美しいお料理を教えて頂けるのを楽しみにしております。(Y・Kさん)
本日は、とても素敵なお料理を、素敵なキッチンで学べて、とても楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
とてもおいしく美しいお料理なのに、レシピはシンプルでわかりやすく、私にもできそうで、嬉しいです。
盛り付けが美しいと、美味しいお料理が更に何倍も美味しくなると、プレゼンテーションの大切さを改めて感じました。
また、ヘルシーでシンプルなレシピなのに、おもてなしにぴったりなお料理をまたご紹介して頂けると嬉しいです。(A・Oさん)
この後は、4月23日(土)11時から、トライベッカでYOSHIKOlicious Beauty Cooking Classをやらせていただくことになりました!キッチン付きのパーティールームがありまして、そこを、ニューヨークで30年以上ハンドバッグデザイナーとして活躍され、日本のブランドのコンサルタントもされていらっしゃる中野和代さんの温かいご協力を賜りまして、使わせていただけることになりました!(当初テラスでバーベキューの予定でしたが、会場の都合により、インドアのパーティルームのみで開催します)
*ビーフ、チキン、イカのグリル
鶏の胸肉はこういう下処理をしておくとしっとり感が全然違うとか、牛肉は高いお肉でなくてもこういう下処理をすると柔らかくなる、塩胡椒はこのタイミングでするといい、ちょうどいい焼け具合はこんな風に確認できるといった、知っておくと便利なコツをご紹介させていただきます。忙しくてマリネしている時間なかった(あるいは気に入った漬けだれがない)なんていうときでも、シンプルに焼いた肉にこんなソースをかければ、美味しくてしかも野菜っ気をプラスできてヘルシー!というアイデアをご紹介します。お勧めの自家製マリネソースもご紹介します。バーベキューでも普段の料理の中でも活用できるアイデアです。イカは短時間のマリネで、とっても柔らかく仕上げられる方法をご紹介します。(写真はご紹介する予定のものの一部です)
*ビーツ入りキヌアのサラダ
中野さんからリクエストいただいたこちらのサラダ、持ち寄りパーティにも何度かお持ちして、とても好評だったサラダです!
*枝豆入りワイルドライスのサラダ
黒のワイルドライスにグリーンとパープルの具をいろいろとミックスした、とってもお洒落で爽やかな味のサラダです。
*エンダイブのオードブル
エンダイブのオードブルがあると、テーブルが急に華やかになります。あらかじめ具をつくっておいて、スプーンでのせていけばいいだけのタイプをシーフード系、ベジタリアン系1種類ずつご紹介します。持ち寄りパーティでも重宝するつくりかたです。
詳細は下記になります。
日時: 4月23日(土) 午前11時~午後2時(デモンストレーションは最初の1時間で、後はランチと歓談兼ねたパーティーです)
場所: トライベッカ(チャンバーストリートの駅から西に徒歩6-7分(住所はお申し込みいただいた方にまとめてお知らせさせていただきます)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます)
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