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5/24/2014

Daikon Leaves 大根の葉

Hello, everyone.  In the U.S.A., the Memorial Day Weekend has started!  We had lots of rain yesterday afternoon, but we have not had rain today so far.  The other day, I had an opportunity to buy daikon leaves in Daido, a Japanese grocery store.  Daikon leaves contain more Vitamin C than daikon, they contain iron more than double compared to spinach, and they are also rich in Vitamin A!  I love the taste of daikon leaves, too!  I see a vendor in the local green market carries daikon but apparently they throw the leaves out.  Every year, I have to tell them, "please bring the leaves!  I will buy them!"  I would like people in America learn the benefits of daikon leaves more!
皆様、こんにちは。アメリカではメモリアルデーウイークエンドが始まりました!昨日の午後は大雨が降りましたが、今日は今のところ雨は降っていません。先日、私は日本食料品店の大道で大根の葉っぱを買う機会がありました。大根の葉は、大根よりもビタミンCが多く、鉄はホウレンソウの倍以上含み、ビタミンAも豊富なんです。私は大根の葉の味も大好き!グリーンマーケットでも大根を見かけることがありますが、葉っぱは捨ててしまうようで、「葉っぱもってきてよ、私買うから!」と毎年言っている感じです~。大根の葉の効能、アメリカの人たちにもっと知っていただきたいですね!
I boiled the leaves in salted water for a minute and then chilled them in cold water, and then chopped them.  I mixed them into spaghetti alla carbonara.  Spaghetti alla carbonara is usually too rich for me, but I did not have to have creamy taste too much by adding the daikon leaves, therefore this was a pretty good idea!  Instead of bacon, I used anchovies here.  I love anchovies too, and I stock anchovies in my refrigerator all the time!  Anchovies is rich in Omega-3 fatty acids according to this article, http://www.livestrong.com/article/526038-nutrition-facts-for-anchovy-fillets-in-oil/
私は葉っぱを塩水で1分茹で、冷水にとり、細かく刻みました。それをカルボナーラのスパゲティに混ぜてみました。カルボナーラのスパゲティは私には大概ちょっとしつこい味なのですが、大根の葉を加えることでしつこいクリームの味を感じずにすみ、これはなかなかいいアイデアでした!ここではベーコンの代わりに、アンチョビを使っています。私はアンチョビも大好きで、常に冷蔵庫に入っています!こちらの記事(http://www.livestrong.com/article/526038-nutrition-facts-for-anchovy-fillets-in-oil/)によりますと、アンチョビはオメガ3脂肪酸が豊富だそうです。
I also mixed the daikon leaves into a sautéed burdock root, ground beef, ginger, and red chili pepper.  This was delicious, too.  According to this article, http://www.betternutrition.com/herbaldetox/columns/askthenaturopath/754, burdock root is good for detox!
大根の葉をゴボウ、牛挽肉、生姜、唐辛子の炒め物にも加えてみました。こちらも美味しかったです。こちらの記事http://www.betternutrition.com/herbaldetox/columns/askthenaturopath/754によりますと、ゴボウはデトックスにいいそうです!
 
大根の葉の栄養について参考にさせていただきましたチャートをお知らせさせていただきますね。
ビタミンC
ビタミンA
 
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さて、ここでNY在住の皆様に6月のお料理教室のお知らせをさせていただきます。
すでにお申し込みくださいました方々、誠にありがとうございます!
6月はとっても簡単なものばかりで、特にお仕事や子育てなどにお忙しい方にお勧めなラインナップです。忙しくてもパパっとおいしいものができる、知っていると絶対おトクなお料理ばかりです!

615日(日) 午前10時半午後1時半
6
16日(月) 午前10時半午後1時半--こちらはすでに満席でキャンセル待ちとさせていただいております。
場所: NYママサロン(ユニオンスクエアのそば)
お申し込み/お問い合わせはnymamasalon@gmail.comまで、どうぞよろしくお願いいたします!
 
617日(火)   午前10時半~午後1時半
場所: NY式部会(アッパーウエストサイド)
詳細は、NY式部会のウエブサイト(http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-11833651324.html)をご覧ください!
こちらのお申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでよろしくお願いいたします。!

<6月のメニュー> 真夏に向けて、なるべく火を使わないでできるメニューです。お味もさっぱりしたものが中心となります。
ガスパチョーー20年以上前にスペイン人の友人から教わったガスパチョです。フードプロセッサーかブレンダーで材料を混ぜるだけ。簡単でおいしい、オーセンティックなトマトベースのガスパチョです。
サルピコン・デ・マリスコーー昔、フロリダのレストランで食べたロブスター入りのサラダが美味しかったので、記憶を頼りにつくり、スペイン人の友達が来たときに出したら「あっ、サルピコン・デ・マリスコだ!」と大喜びされた1品。夏向きのさっぱりしたスペインのシーフードサラダです。
混ぜるだけパスターーーパスタを茹でている最中に具の準備ができてしまう、とっても簡単なパスタ。トマト、ニンニク、モッツレラチーズ、生ハム、バジリコが入り、彩りもきれいです。
エンダイブのオードブルーーハッピードールのスプリングクリーニングパーティで大好評だったオードブル。スモークしたサバ、キュウリ、生姜などをミックスした具をのせています。
 
参加費は75ドルとなります。
  
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております!! どうぞよろしくお願いいたします!!!!!


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