この前の土曜日、私はフェローシップ・フォー・ジャパンのミーティングに参加してきました。私たちは2012年以来毎年、東日本大震災で犠牲になられた方々のための追悼式典TOGETHER FOR 311を主催してきています。今年の式典の反省会をし、来年に向けて大枠のプランを話し合いました!詳細につきましては、フェローシップ・フォー・ジャパンに関してはhttps://www.facebook.com/fellowship.for.japan 、TOGETHER FOR 311に関してはhttps://www.facebook.com/TOGETHERFOR311をご参照いただけましたら幸いです。
After the three-hour-meeting, time for fun potluck dinner! I was requested to bring my quiche with green vegetables and tofu, and I was certainly happy to do so! When I was putting the quiches on the dish, my fellow members said, "Oh, this is the YOSHIKOlisious quiche!" and "I know this is delicious!" and I was very honored! All the other food was delicious. In addition to these in the pictures, there were spaghetti with pollock roe as well as a cake. Potluck is fun!
3時間に及んだミーティングの後は、楽しい持ち寄りディナーの時間!私は、緑の野菜と豆腐のキッシュをリクエストされていて、勿論喜んでそうさせていただきました!私がキッシュをお皿にのせていると、仲間たちから「ああ、これがYOSHIKOlisiousのキッシュね!」とか「これ、おいしいんだよねえ!」などの声があがり、とても有難く思いました!他のお料理もとってもおいしく、この写真にある以外にも、たらこのスパゲティーやケーキもありました。持ち寄りって楽しいですよね!
I will prepare this quiches for the upcoming HappyDoll Spring Cleaning Party on Saturday! I prepared finger food for the Fall Cleaning Party last year and I introduced about it at http://yoshikoliciousbeauty.blogspot.com/2013/10/finger-foods-at-happydoll-fall-cleaning.html. HapyDoll is a non profit organization which connects children around the world using dolls made by children as traveling ambassadors with messages of hope. The details about the organization can be found at http://happydoll.org/. Ms. Terao Nozomi, the founder of HappyDoll holds "cleaning party" twice a year. She asks people to bring something which is in good condition but they will no longer use with $25.00 admission and the participants can take home what they want for free! The leftover goods have been donated to charity organizations. The detailed information about the cleaning party on this Saturday is introduced at http://happydoll.org/category/news/! It is a wonderful event as we can clean up our closet, and if we see something we want, we can take them to our home without spending additional money and at the same time, we can contribute to our community! If you can make it, that would be great!
このキッシュ、今度の土曜日に行われるハッピードールの春のクリーニングパーティでもご用意させていただきます!去年、秋のクリーニングパーティでフィンガーフードをご用意させていただきましたが、それにつきましてはhttp://yoshikoliciousbeauty.blogspot.com/2013/10/finger-foods-at-happydoll-fall-cleaning.htmlでご紹介させていただきました。ハッピードールは、子供たちによってつくられた人形に希望のメッセージをのせて大使として旅をさせることで世界中の子供たちをつなぐ非営利団体です。この団体についての詳細は、http://happydoll.org/でご覧いただけます。ハッピードールの創立者の寺尾のぞみさんは年2回、「クリーニングパーティ」を開催していらっしゃいます。コンディションがよくても使わなくなったものを25ドルの参加費と共に持ち込んでもらい、参加者は気に入ったものがあれば無料で持って帰ることができるというものです!残品は慈善団体に寄付されます。土曜日のクリーニングパーティの詳細は、http://happydoll.org/category/news/で紹介されていますので、是非そちらをご覧ください!クローゼットの整理ができて、欲しいものがあればお金を使わずに家に持って帰れて、コミュニティに貢献できる、素晴らしいイベントです!よろしければ是非いらしてみませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、ここでNY在住の皆様にお料理教室のお知らせをさせていただきます。
NYママサロンの方は5月11日はすでに満席のお申し込みをいただき、12日は残席わずかとなっております。参加ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非早めにお申し込みいただけましたら幸いです。
NYママサロン
場所はユニオンスクエアの近くです。
5月11日(日) 午前10時半―午後1時半 (現在満席でキャンセル待ちとなります)
5月12日(月) 午前10時半―午後1時半
6月15日(日) 午前10時半―午後1時半
6月16日(月) 午前10時半―午後1時半
5月12日(月) 午前10時半―午後1時半
6月15日(日) 午前10時半―午後1時半
6月16日(月) 午前10時半―午後1時半
<5月のメニュー> 夏場に向けて活躍しそうなエスニック系。辛味のあるスパイスも入りますが、どれもマイルドに仕上げます。
タイ風ココナッツミルクのスープーー家でこんなにおいしいタイ風ココナッツミルクのスープができるの?と驚かれること間違いない、おいしいスープです。具は鶏の胸肉と海老をメインに、ニンジンや筍などが入ります。
インド風のポテトの炒め物―――カシューナッツとチャナダールビーンズ、さまざまなインディアンスパイス、そしてコリアンダーの葉を入れた、カレー味のジャガイモの炒め物です。
ファラフェル風お焼きーーーファラフェルは揚げますが、これはお焼き風に仕上げます。ひよこ豆をベースにアーモンドやアボカドが入り、異なる食感のミックスが楽しめます。多めにつくって冷凍しておくと重宝する1品です。
チキンロールのタイ風ピーナツソースがけーーー タイ風のピーナツソースのかかったチキンのお料理といえば「チキンサテ」ですが、もう少し手をかけてお洒落に仕上げた1品です。ピーナツバターを使ったタイ風のピーナツソースの作り方もご紹介させていただきます。
インド風のポテトの炒め物―――カシューナッツとチャナダールビーンズ、さまざまなインディアンスパイス、そしてコリアンダーの葉を入れた、カレー味のジャガイモの炒め物です。
ファラフェル風お焼きーーーファラフェルは揚げますが、これはお焼き風に仕上げます。ひよこ豆をベースにアーモンドやアボカドが入り、異なる食感のミックスが楽しめます。多めにつくって冷凍しておくと重宝する1品です。
チキンロールのタイ風ピーナツソースがけーーー タイ風のピーナツソースのかかったチキンのお料理といえば「チキンサテ」ですが、もう少し手をかけてお洒落に仕上げた1品です。ピーナツバターを使ったタイ風のピーナツソースの作り方もご紹介させていただきます。
ガスパチョーー20年以上前にスペイン人の友人から教わったガスパチョです。フードプロセッサーかブレンダーで材料を混ぜるだけ。簡単でおいしい、オーセンティックなトマトベースのガスパチョです。
サルピコン・デ・マリスコーー昔、フロリダのレストランで食べたロブスター入りのサラダが美味しかったので、記憶を頼りにつくり、スペイン人の友達が来たときに出したら「あっ、サルピコン・デ・マリスコだ!」と大喜びされた1品。夏向きのさっぱりしたスペインのシーフードサラダです。
混ぜるだけパスターーーパスタを茹でている最中に具の準備ができてしまう、とっても簡単なパスタ。トマト、ニンニク、モッツレラチーズ、生ハム、バジリコが入り、彩りもきれいです。
エンダイブのオードブル(変更の可能性あり)ーーエンダイブのオードブルはいつの季節でも、テーブルに華やかさを加えてくれます。季節の食材とチーズをミックスしてご紹介します。
参加費は75ドルとなります。
NY式部会でのお料理教室は、6月17日(火)午前10時半~午後1時半で、メニューはNYママサロンの6月のメニューと同じ、料金も同じで開催させていただきます。
場所はアッパーウエストサイドになります。
詳細は、NY式部会のウエブサイト(http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-11833651324.html)をご覧ください。
こちらのお申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでよろしくお願いいたします。
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします!
No comments:
Post a Comment