皆様、こんにちは。素敵な週末をお過ごしでしょうか。桜のシーズン、終わりつつあるようですね。私はまだ桜を十分に見ていません!待って~と言いたい気分!まあでも今朝、地元のグリーンマーケットの魚屋さんで、とっても新鮮なサメ(メイコーシャークという種類です)を見つけました。しかもおまけをしてもらえてラッキー!
I cooked this mako shark like this for dinner! I sautéed the fish with olive oil which was flavored with parsley, rosemary, and garlic. I decorated the dish with sliced zucchini as well as finely chopped red bell peppers, carrots and rosemary. I put fresh parsley on the top as well. Parsley is really good for skin! It is very rich in Vitamin C, A as well as iron. Vitamin C and iron are required to produce collagen, and Vitamin A keeps skin and mucous membrane cells healthy! This dish looks pretty, isn't it?
このシャークをディナーでこのように調理しました!お魚をパセリ、ローズマリー、ニンニクで香りづけしたオリーブオイルでソテー。そしてスライスしたズッキーニと細かく刻んだ赤ピーマン、ニンジン、ローズマリーでお皿を飾りました。生のパセリをトッピングにも使いました。パセリは本当に肌にいいんです!ビタミンCとA、そして鉄分が豊富なんですよね。ビタミンCと鉄は、コラーゲンを作るうえで必須ですし、ビタミンAは肌と粘膜を健康に保ってくれます。このお料理、きれいでしょ~?
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さて、ここでNY在住の皆様にお料理教室のお知らせをさせていただきます。
4月初めにNYママサロンでお料理教室を10年ぶりにさせていただきましたところ、大好評で、5月と6月もやらせていただくことになりました。
また、NY式部会のイベントでディナーをご用意させていただきましたところ、こちらも絶賛され、NY式部会でも是非お料理教室をしてほしいとのお話をいただき、6月にさせていただくことになりました。
詳細は下記の通りです。NYママサロンの方はすでにお申し込みが入り始めていて、スペースが限られております。参加ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非早めにお申し込みいただけましたら幸いです。
NYママサロン
場所はユニオンスクエアの近くです。
5月11日(日) 午前10時半―午後1時半
5月12日(月) 午前10時半―午後1時半
6月15日(日) 午前10時半―午後1時半
6月16日(月) 午前10時半―午後1時半
<5月のメニュー> 夏場に向けて活躍しそうなエスニック系。辛味のあるスパイスも入りますが、どれもマイルドに仕上げます。
5月12日(月) 午前10時半―午後1時半
6月15日(日) 午前10時半―午後1時半
6月16日(月) 午前10時半―午後1時半
<5月のメニュー> 夏場に向けて活躍しそうなエスニック系。辛味のあるスパイスも入りますが、どれもマイルドに仕上げます。
タイ風ココナッツミルクのスープーー家でこんなにおいしいタイ風ココナッツミルクのスープができるの?と驚かれること間違いない、おいしいスープです。具は鶏の胸肉と海老をメインに、ニンジンや筍などが入ります。
インド風のポテトの炒め物―――カシューナッツとチャナダールビーンズ、さまざまなインディアンスパイス、そしてコリアンダーの葉を入れた、カレー味のジャガイモの炒め物です。
ファラフェル風お焼きーーーファラフェルは揚げますが、これはお焼き風に仕上げます。ひよこ豆をベースにアーモンドやアボカドが入り、異なる食感のミックスが楽しめます。多めにつくって冷凍しておくと重宝する1品です。
チキンロールのタイ風ピーナツソースがけーーー タイ風のピーナツソースのかかったチキンのお料理といえば「チキンサテ」ですが、もう少し手をかけてお洒落に仕上げた1品です。ピーナツバターを使ったタイ風のピーナツソースの作り方もご紹介させていただきます。
インド風のポテトの炒め物―――カシューナッツとチャナダールビーンズ、さまざまなインディアンスパイス、そしてコリアンダーの葉を入れた、カレー味のジャガイモの炒め物です。
ファラフェル風お焼きーーーファラフェルは揚げますが、これはお焼き風に仕上げます。ひよこ豆をベースにアーモンドやアボカドが入り、異なる食感のミックスが楽しめます。多めにつくって冷凍しておくと重宝する1品です。
チキンロールのタイ風ピーナツソースがけーーー タイ風のピーナツソースのかかったチキンのお料理といえば「チキンサテ」ですが、もう少し手をかけてお洒落に仕上げた1品です。ピーナツバターを使ったタイ風のピーナツソースの作り方もご紹介させていただきます。
<6月のメニュー> 真夏に向けて、なるべく火を使わないでできるメニューです。お味もさっぱりしたものが中心となります。
ガスパチョーー20年以上前にスペイン人の友人から教わったガスパチョです。フードプロセッサーかブレンダーで材料を混ぜるだけ。簡単でおいしい、オーセンティックなトマトベースのガスパチョです。
サルピコン・デ・マリスコーー昔、フロリダのレストランで食べたロブスター入りのサラダが美味しかったので、記憶を頼りにつくり、スペイン人の友達が来たときに出したら「あっ、サルピコン・デ・マリスコだ!」と大喜びされた1品。夏向きのさっぱりしたスペインのシーフードサラダです。
混ぜるだけパスターーーパスタを茹でている最中に具の準備ができてしまう、とっても簡単なパスタ。トマト、ニンニク、モッツレラチーズ、生ハム、バジリコが入り、彩りもきれいです。
エンダイブのオードブル(変更の可能性あり)ーーエンダイブのオードブルはいつの季節でも、テーブルに華やかさを加えてくれます。季節の食材とチーズをミックスしてご紹介します。
参加費は75ドルとなります。
NY式部会でのお料理教室は、6月17日(火)午前10時半~午後1時半で、メニューはNYママサロンの6月のメニューと同じ、料金も同じで開催させていただきます。
場所はアッパーウエストサイドになります。
詳細は、NY式部会のウエブサイト(http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-11833651324.html)をご覧ください。
こちらのお申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでよろしくお願いいたします。
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします!
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