Translate

5/14/2016

Hijiki Salad ひじきのサラダ

Hello, everyone.  I used to cook hijiki seaweed in the traditional Japanese way which is simmering with soy sauce, sake or mirin, and sugar.  I would normally use carrots, dried shiitake mushrooms, and sometimes tofu as well.  But recently I've been trying to reduce salt and sugar, so I prefer to make salad with hijiki instead.  Here, I used Japanese cucumber, celery, carrots, sweet pea sprouts, and white sesame seeds.  The dressing contains olive oil and it was a good match with hijiki unexpectedly. 
皆様、こんにちは。私は以前は、ヒジキをお醤油、お酒かみりん、お砂糖で煮込む日本の伝統的なやり方で調理していました。通常ニンジンと干ししいたけを入れ、時々豆腐を入れることもあります。でも最近は、塩分を控えめにし砂糖をなるべくとらないようにと思うので、ヒジキをサラダでいただく方が気に入っています。こちらは日本のキュウリ、セロリ、ニンジン、スイートピースプラウト、そして白ゴマが入っています。ドレッシングはオリーブオイルを使っていますが、意外にひじきにあいます。

#美容食‬ #beautyfood #NY #NewYork #seaweed #vegetable #vegetarian #vegan #salad  
 
Please follow my Instagram
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本語のメルマガを始めました。ブログでは英語で伝えやすいことに限られがちですので、伝え切れていないことを少しずつお伝えさせていただきたいと思っております。

yoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでお知らせいただけましたら、メーリングリストに入れさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
熊本や大分で地震の被害を受けられた方々に、心より御見舞い申し上げます423日及び59日のお料理教室でいただいた参加費の中からお1人につき7ドルを被災地に寄付させていただきますとお伝えしておりましたが、寄付に上乗せしてほしいとの有難いお申し出を複数の方々からいただき、合計722ドルになりました。温かいご協力に心より感謝しております。23日に参加された熊本出身の方と大分出身の方にご意向を伺い、15日のNY日系人会の九州支援イベントから送る義援金に上乗せさせていただくことになりました。私は、15日は朝からキッチンで揚げ物をすることになりましたので、1部に参加される方はキッチンにいらしていただければご挨拶可能と思います。2部には一参加者として参加させていただきます。皆様にお目にかかれますこと、楽しみにしております!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
612日(日)12時から3時まで、ブルックリンのウイリアムズバーグにあるイーストリバーが見える素敵なお部屋で、YOSHIKOlicious Beauty Cooking Classを開催させていただくことになりました。423日の時同様、デモンストレーションは最初の1時間で、後はつくったものをランチとしていただきながらのパーティ形式になります。是非ふるってご参加ください!
 
メニューは夏向きのシーフードを中心としたラインナップです!この3品に加え、イチジクを使ったお料理を考えているのですが、現在イチジクが手に入りませんので(涙)、5月末頃市場に出てきたときに試作して加えます。恐れ入りますが、ご了解の上、お申し込みいただけましたら幸いです。
 
*セルクル仕立てのセビーチェーーー夏といえばセビーチェ!それを、セルクルを使ってお洒落に仕上げます。野菜もたっぷり!火を使わずにできる点も、夏に向かって嬉しい1品です。
*ポーギーのお洒落アペタイザーーーーこちらは軽く火を通したポーギーを使います。複数の緑の素材をお魚の上にのせて、シンプルですがお洒落で美味しい、お勧めの新作です。
*究極時短のブイヤベースーーー10年以上前にお料理教室をしていたときにブイヤベースをやったのですが、その時は丸ごとの魚1匹つぶしてだしをとるところからやりました。参加してくださったある方は、「私はいろいろなところでブイヤベースを食べてきているけれど、これがいっちばん美味しい」と絶賛してくださいました。でも、それは時間がかかりすぎるので、省けるところは省き、残すべき工程は残し、世界最短時間でできるブイヤベースではないかと思うほど早くできて美味しいレシピを考えました。下ごしらえをしておけば、2030分で完成!写真には写っていないのですが、食べるときにあるソースをちょっとかけていただくと、やみつきになる美味しさですので、それもご紹介させていただきます。ブイヤベース食べたいけど時間かかると思っている方に朗報!なレシピです!


詳細は下記になります。
日時: 6月12日(日) 午後12時~午後時(デモンストレーションは最初の1時間で、後はランチと歓談兼ねたパーティーです)
場所: ウイリアムズバーグ(ベッドフォード駅からイーストリバー方向に徒歩7分くらい(住所はお申し込みいただいた方にまとめてお知らせさせていただきます)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます)
お申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまで、どうぞよろしくお願いいたします!