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2/08/2015

Shrimp Curry with Turmeric Rice 海老カレーとターメリックライス

Hello, everyone.  Recently, wild shrimps are available in the local green market.  I bought some a couple of weeks ago, and they were very delicious!  So I bought some again yesterday.  Shrimps are known to contain astaxanthin which is antioxidant.  According to this article, in terms of antioxidant power, astaxanthin is 550 times stronger than vitamin E, and 6,000 times stronger than vitamin C!  Wow!
皆様、こんにちは。最近、地元のグリーンマーケットで天然の海老が売っているんですよ。2週間ほど前に買ってみたら、とっても美味しかったので、昨日また買いました!海老は、アスタキサンチンという抗酸化物質を含んでいることで知られています。こちらの記事によりますと、抗酸化パワーということでは、アスタキサンチンはビタミンEの550倍、ビタミンCの6000倍も強いのだそうです!すごいですね~!
Then I prepared coconut milk and tomato curry with the shrimps tonight.  Generous amount of red bell pepper, garlic, and onion are in it as well.  As for rice, I prepared turmeric rice.  In addition to turmeric, I also put ginger, cumin, and cardamom, and the rice turned to be pretty spicy.  At the end, I sprinkled chopped parsley. With various kinds of spices as well as ginger and garlic, this dish made our bodies warm!
そして今晩、その海老でココナッツミルクとトマトのカレーをつくりました。赤ピーマンとニンニク、玉ねぎも結構入っています。ご飯は、ターメリックライスをつくりました。ターメリックに加え、生姜、クミン、カルダモンを入れ、このライス、なかなかスパイシーになりました。最後に、刻んだパセリをぱらぱらっとかけました。さまざまなスパイスと生姜、ニンニクのおかげで、この一皿でからだが温まりました!


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このたび、日本語のメルマガを始めることにいたしました。月2~3回目標のゆるい頻度ですが、バイリンガルのブログでは伝えきれないことをお伝えさせていただきたいと思っております。ご興味のおありの方は、yoshiko@yoshikoliciousbeauty.com までお知らせいただけましたら、メーリングリストに登録させていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。
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NY在住の方にお知らせです。32日(月)10時半~1時半に、NY式部会でYOSHIKOlicious Beauty Cooking Classを開催させていただくことになりました。

冬がもうすぐ終わるという時期になりますので、冬が終わるまでにこれだけは食べておきたい!という美容食を考えてみました。ご家庭で気軽につくれるもの、そしておもてなしにも向くものばかりですので、是非ご参加いただけましたら幸いです。
*ニューイングランドクラムチャウダー
亜鉛はダメージを受けた細胞の組織を修復する手助けをしたり、髪を健康に保つのに役立ったりするといった効果があるといわれています。貝は、亜鉛をとるのにいい食材です。10年くらい前にお料理教室をしていたときも、ニューイングランドクラムチャウダーをやらせていただいたのですが、少しレシピに手直しをして、より簡単につくれるようにしました。家にいながらにしてこんな美味しいニューイングランドクラムチャウダーが食べられるなんて!と感激されること間違いありません!
*カボチャとカリフラワーと栗のグラタン
昨年12月、ホリデーパーティのお食事を頼まれたときにおつくりしましたところ、大好評で、是非お料理教室でやってほしいとのお声をいただきました。このときにはオレンジのカリフラワーを使いましたが、今は見かけませんので、白いカリフラワーを使います。ニンジンやシャロッツ、ニンニクも入っていて野菜がとにかく盛りだくさん!味のアクセントに生ハムを入れています。
*紫ポテトとザクロのフィンガーフード
こちらも昨年12月、別のホームパーティでご用意させていただいたのですが、皆さんにとっても気に入っていただきました1品です。見た目が可愛いだけでなく、味も美味しいんですよ~♪ パーティにいらしていた男性からも、「3つも食べちゃった」とのお声をいただきました。紫や赤といった色の野菜は抗酸化作用が高いので、積極的にとりたいですね。
*タンポポの葉と洋梨のサラダ
4品中3品が乳製品を使っていますので、あとはさっぱりしたサラダがほしいところ。とはいえ、寒い季節は生野菜だけのサラダはからだを冷やしてしまいそうなことが、ちょっと気になります。そこで、こちらのサラダを考えてみました。タンポポの葉はデトックス効果が高いので、是非食事に取り入れたいものですが、結構苦味があります。でも、このちょっとひと手間かけた洋梨と胡桃を加えることで、とっても食べやすいサラダが出来上がりました!最後にザクロを散らして、見た目もきれいです!しかもこれ、ドレッシングなしで美味しくいただけるんです!タンポポの葉は、夏から秋にかけてのグリーンマーケットでは結構見かけます。今は、うちの近くのナチュラルフードの店でしか買えないのですが(オーガニックです!)、2月末~3月初めも特別なことがない限り仕入れると確認しましたので、是非ご紹介させていただきたいと思います(万が一手に入らないことになってしまったら、似たタイプの葉野菜で代用させていただくかもしれません。どこにでも売っているわけではないのであらかじめご了承ください)。ちなみに今年からyoshikoliciousbeautyとしてインスタグラムを始めたのですが、このサラダの写真を載せたらバタバタっとLikeがつきました!

 詳細は下記になります。
日時: 3月2日(月)10時半~1時半
場所: 式部会(アッパーウエストサイド)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます。飲み物と食後のお茶もご用意致しております)
お申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでどうぞよろしくお願いいたします。
それでは皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。どうぞ宜しくお願いいたします。