Translate

5/29/2014

Dried and Shredded Daikon Salad 切り干し大根サラダ

Hello, everyone.  It was again chilly and sunny day.  It is 54 degrees Fahrenheit now. 
皆様、こんにちは。今日も涼しくてお天気のいい日でした。今の気温は摂氏12度です。
I recently had an opportunity to purchase organic dried and shredded daikon. 
最近、オーガニックの切り干し大根を買う機会がありました。
Dried daikon is rich in iron as well as Vitamin B-2.  Iron is important nutrient to produce collagen and Vitamin B-2 is known to help skin and hair in good condition. 
切り干し大根は鉄とビタミンB2が豊富です。鉄はコラーゲンをつくるのに重要な栄養素で、ビタミンB2は肌と髪をよい状態に保つ手助けをしてくれることで知られています。
I prepared salads with this dried and shredded daikon.  I soaked the dried daikons in water until they become soft, and then squeezed out excess moisture from the daikon.  Here, I mixed the daikons with shredded carrots and cucumbers.  The dressing included soy sauce, Japanese mayonnaise, rice vinegar, sesame oil, and little bit of organic sugar. 
この切り干し大根を使ってサラダをつくってみました。切り干し大根は水につけて戻し、水気を絞ります。こちらは、大根に千切りのニンジンとキュウリを混ぜています。ドレッシングにはお醤油、マヨネーズ、米酢、ごま油、そしてオーガニックの砂糖を少しだけ入れています。
Here I included burdocks and celeries in addition to carrots.  The dressing included tahini and lemon juice as well as mayonnaise, soy sauce, sesame oil, and black peppers.  This was pretty good!  Carrots are rich in Vitamin A.  Regarding the benefit of burdocks, please check my past article at http://yoshikoliciousbeauty.blogspot.com/2014/05/daikon-leaves.html.  The benefits of this salad are not only good for skin and delicious, but also requires lots of jaw action!  Jaw muscle exercise would help tighten your facial skin and define jawline.
こちらはニンジンの他、ゴボウとセロリも入っています。ドレッシングにはマヨネーズ、醤油、ごま油、黒胡椒の他、タヒニ(白ゴマペースト)とレモン汁も入っています。なかなか美味しかったです!ニンジンはビタミンAが豊富。ゴボウの効能につきましては、過去のブログの記事http://yoshikoliciousbeauty.blogspot.com/2014/05/daikon-leaves.htmlをご覧いただけましたら幸いです。このサラダのいいところは、美肌効果の高い栄養素があっておいしいだけでなく、顎をたくさん動かさざるを得ないこと!顎の筋肉をよく動かすことは、顔の肌を引き締め、顎のラインをすっきりさせることに役立ちますよね!
 
鉄の含有量のチャートはこちらを参考にさせていただきました。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html
ビタミンB2の含有量のチャートはこちらを参照させていただきました。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b2.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、ここでNY在住の皆様に6月のお料理教室のお知らせをさせていただきます。
すでにお申し込みくださいました方々、誠にありがとうございます!
6月はとっても簡単なものばかりで、特にお仕事や子育てなどにお忙しい方にお勧めなラインナップです。忙しくてもパパっとおいしいものができる、知っていると絶対おトクなお料理ばかりです!

615日(日) 午前10時半午後1時半
6
16日(月) 午前10時半午後1時半--こちらはすでに満席でキャンセル待ちとさせていただいております。
場所: NYママサロン(ユニオンスクエアのそば)
お申し込み/お問い合わせはnymamasalon@gmail.comまで、どうぞよろしくお願いいたします!
 
617日(火)   午前10時半~午後1時半
場所: NY式部会(アッパーウエストサイド)
詳細は、NY式部会のウエブサイト(http://ameblo.jp/ny-shikibu/entry-11833651324.html)をご覧ください!
こちらのお申し込み・お問い合わせはyoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでよろしくお願いいたします。!

<6月のメニュー> 真夏に向けて、なるべく火を使わないでできるメニューです。お味もさっぱりしたものが中心となります。
ガスパチョーー20年以上前にスペイン人の友人から教わったガスパチョです。フードプロセッサーかブレンダーで材料を混ぜるだけ。簡単でおいしい、オーセンティックなトマトベースのガスパチョです。
サルピコン・デ・マリスコーー昔、フロリダのレストランで食べたロブスター入りのサラダが美味しかったので、記憶を頼りにつくり、スペイン人の友達が来たときに出したら「あっ、サルピコン・デ・マリスコだ!」と大喜びされた1品。夏向きのさっぱりしたスペインのシーフードサラダです。
混ぜるだけパスターーーパスタを茹でている最中に具の準備ができてしまう、とっても簡単なパスタ。トマト、ニンニク、モッツレラチーズ、生ハム、バジリコが入り、彩りもきれいです。
エンダイブのオードブルーーハッピードールのスプリングクリーニングパーティで大好評だったオードブル。スモークしたサバ、キュウリ、生姜などをミックスした具をのせています。
 
参加費は75ドルとなります。
  
それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております!! どうぞよろしくお願いいたします!!!!!