皆様、こんにちは。土曜日、グリーンマーケットでブロッコリーラブを買いました。こんなにきれいな黄色の花がたくさんついているんですもの、買わないわけにはいきません!ブロッコリーラブはビタミンCとAが豊富なことで知られています。
I then remembered that I had a bamboo shoot and a carrot I had available, so this was what I cooked. This is a kind of authentic Japanese simmered food, but pretty yellow flowers added spring mood. The taste was mainly made of kombu seaweed broth. Kombu is very rich in iodine which is good for both skin and hair. Kombu is also very high in potassium. Potassium is important for normal digestive and muscular function according to this article.
それから筍とニンジンがあったことを思い出し、こちらをつくりました。これはオーソドックスな日本の煮物ですが、黄色い花が春らしさを加えてくれました。味は主に昆布だしによるものです。昆布は肌と髪によいヨードがとても豊富です。昆布はカリウムも豊富で、こちらの記事によりますと、カリウムは消化と筋肉の働きをよくすることに重要とのことです。
As for kombu broth, I learned when I attended cooking class by Ms. Mina Kondo last week. Mina introduced these authentic kaiseki cuisine at Harrison Shikibukai. These were all delicious.
昆布だしについては、先週参加した近藤三奈さんのお料理教室で学びました。三奈さん、ハリソン式部会でこちらの伝統的な懐石料理をご紹介されたんですよ。どれも美味しかったです。
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日本語のメルマガを始めました。ブログでは英語で伝えやすいことに限られがちですので、伝え切れていないことを少しずつお伝えさせていただきたいと思っております。
yoshiko@yoshikoliciousbeauty.comまでお知らせいただけましたら、メーリングリストに入れさせていただきます。どうぞ宜しくお願いいたします。
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4月23日(土)11時から、トライベッカでYOSHIKOlicious Beauty Cooking Classをやらせていただくことになりました!キッチン付きのパーティールームがありまして、そこを、ニューヨークで30年以上ハンドバッグデザイナーとして活躍され、日本のブランドのコンサルタントもされていらっしゃる中野和代さんの温かいご協力を賜りまして、使わせていただけることになりました!(当初テラスでバーベキューの予定でしたが、会場の都合により、インドアのパーティルームのみで開催します)
*ビーフ、チキン、イカのグリル
鶏の胸肉はこういう下処理をしておくとしっとり感が全然違うとか、牛肉は高いお肉でなくてもこういう下処理をすると柔らかくなる、塩胡椒はこのタイミングでするといい、ちょうどいい焼け具合はこんな風に確認できるといった、知っておくと便利なコツをご紹介させていただきます。忙しくてマリネしている時間なかった(あるいは気に入った漬けだれがない)なんていうときでも、シンプルに焼いた肉にこんなソースをかければ、美味しくてしかも野菜っ気をプラスできてヘルシー!というアイデアをご紹介します。お勧めの自家製マリネソースもご紹介します。バーベキューでも普段の料理の中でも活用できるアイデアです。イカは短時間のマリネで、とっても柔らかく仕上げられる方法をご紹介します。(写真はご紹介する予定のものの一部です)
*ビーツ入りキヌアのサラダ
中野さんからリクエストいただいたこちらのサラダ、持ち寄りパーティにも何度かお持ちして、とても好評だったサラダです!
*枝豆入りワイルドライスのサラダ
黒のワイルドライスにグリーンとパープルの具をいろいろとミックスした、とってもお洒落で爽やかな味のサラダです。
*エンダイブのオードブル
エンダイブのオードブルがあると、テーブルが急に華やかになります。あらかじめ具をつくっておいて、スプーンでのせていけばいいだけのタイプをシーフード系、ベジタリアン系1種類ずつご紹介します。持ち寄りパーティでも重宝するつくりかたです。
詳細は下記になります。
日時: 4月23日(土) 午前11時~午後2時(デモンストレーションは最初の1時間で、後はランチと歓談兼ねたパーティーです)
場所: トライベッカ(チャンバーストリートの駅から西に徒歩6-7分(住所はお申し込みいただいた方にまとめてお知らせさせていただきます)
参加費: 75ドル(つくったお食事をランチとして召し上がっていただきます)
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